注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

695021310的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高考理科的高分技巧和建议  

2014-04-01 11:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学篇

 数学答题的“步骤分”要抓牢

 ●评分尺度

 1.老师在阅卷里首先看学生的解题思路是否正确,这是一个总方向。

 2.数学阅卷按步骤给分,做到某个步骤就给一定的分。

 ●失分原因

 1.由于在考场上慌张,有考生题目未看清,试卷上答非所问。

 2.在解题过程中,思考不严谨。如给出一个关系式,有考生会从主观上认定它是某一个数学模型,可是考生所认定的只是该模型中的一种情况。

 3.在解题时没有按要求答题,且对试题中所涉及的数学概念没弄清。

 4.解题时,数学过程的表述过于简单化,有的是只有答案没有过程,没有进行分析。这样即使答案完全正确,也会扣去相应的步骤分。

 ●考场建议

 1.拿到试卷要冷静看题,看清题目要求,不要将概念混淆。

 2.思考试题时,思维要全面。如看到一个解析几何题,首先要读懂题目,要分析结论与条件之间的关系,再从条件入手挖掘,找出解决数学问题的思想和方法。

 3.计算要仔细、准确。计算是数学学科最重要的一个环节,是做对题、拿满分的关键条件之一。

 4.书写要工整,特别是涉及数学和字母。如字母“b”与数学“ 6”,就有学生因没写清而冤枉失分。

 物理篇

 物理得分的4大技巧

    物理是理科综合中难度较大的一科,近三年的得分率只在0.5左右。考生在考试中如何正常发挥自己的实际水平,除了调整好自己的心态外,根据物理科的学科特点考生应注意以下几点:

 ●审题要仔细,关键字眼不可疏忽

 审题时一定要仔细,尤其要注意一些重要的关键字眼,不要以为是“容易题”“陈题”就一眼带过,要注意“陈题”中可能有“新意”。也不要一眼看上去认为是“新题、难题”就畏难而放弃,要知道“难题”也只难在一点,“新题”只新在一处。由于疏忽看错题或畏难轻易放弃都会造成很大的遗憾。

 ●物理过程的分析要注意细节,要善于找出两个相关过程的连接点(临界点)

    对于一个复杂的物理问题,首先要根据题目所描述的情景建立正确的物理模型,然后对物理过程进行分析,对于多过程的物理问题,考生一定要注意分析物理过程的细节,弄清各个过程的运动特点及相关联系,找出相关过程之间的物理量之间的关系,做到了这一点,也就找到了解题的突破口,难题也就变得容易了。

 ●答题要规范,得分有技巧

    从这几年的评卷来看,很多学生由于答题不规范,没有相应的应考技巧,导致丢失了很多应得之分,有些学生失分情况相当严重,一科达20分以上,其中不乏一些较好的学生。为避免这种情况,特别注意以下情形:

 1.简洁文字说明与方程式相结合

    有的考生解题是从头到尾只有方程,没有必要的文字说明,方程中使用的符号表示什么不提出;有的考生则相反,文字表达太长,像写作文,关键方程没有列出。既耽误时间,又占据了答卷的空间,以上两种情形都会导致丢分。所以在答卷时提倡简洁文字表达,关键处的说明配合图示和物理方程式相结合。

 2.尽量用常规方法,使用通用符号

    有些考生解题时首先不从常规方法入手,而是为图简便而用一些特殊奇怪的方法,虽然是正确的,但阅卷老师短时间不易看清。同样,使用一些不是习惯的符号来表达一些特点的物理量,阅卷老师也可能会看错。这是因为阅卷现场老师的工作量很重,每天平均阅卷2500多份,平均看一道题的时间不过几秒钟。

 3.分步列式,不要用综合或连等式

    高考评分标准是分步给分,写出每一个过程对应的方程式,只要说明、表达正确都可以得相应的分数;有些学生喜欢写出一个综合式,或是连等式,而评分原则是“综合式找错”,即只要发现综合式中有一处错,全部过程都不能得分。所以对于不会解的题,分步列式也可以得到相应的过程分,增加得分机会。

 4.对复杂的数值计算题,最后结果要先解出符号表达,再代入数值进行计算。

    最后结果的表达式占有一定的分值,结果表达式正确计算过程出错,只会丢掉很少的分。若没有结果表达式又出现计算错误,失分机会很大。

还要提醒考生的是,由于网上阅卷需要进行扫描,要求考生字迹大小适中清晰。合理安排好答题的版面,不要因超出方框而不能得分。

化学篇

 化学用语要正确

 高考临近,根据教学经验及高考改卷经历,特请考生注意以下几点:

 ●心态平和,多思慎下笔

    由于是计算机阅卷,阅卷老师每人每天平均阅1000多份化学科的试卷。有学生在试卷上写了后觉得不对又改掉,用橡皮擦轻轻擦,又擦不干净,还影响清晰度;擦重了,纸易破或发毛,字写上去越发看不清。也有学生干脆划掉,可是试卷上的空格有限,剩下的将字写得很挤,老师还是看不清楚,容易引起误判。因此,考生应注意,稳住心情,等思考清楚,语言组织好了再落笔。

 ●书写规范,化学用语正确

    由于考场紧张,有学生为图快,书写潦草,上笔连着下笔,让老师猜字,浪费老师时间,影响阅卷速度,且容易引起歧义,导致误判。所以,答题时字应尽量写规范,不要求书法,但要求尽量地清晰,化学科尤其要注意,既有文字答题,还有符号书写,化学符号、分子式、结构式、结构简式、名称,要求什么,对应作答,有机结构简式中原子间的连结方式表达正确,不要写错位。

 在规定的空格处答题

    综合科,每题给出了有限空格,考生答题应在所给规定范围内的答题才有效。

第一,不能超过边框,因为超出边框,不能反映到计算机上,相当于没有答题。

第二,不要答错位,第一题就只能在第一题所给空格处,不可挤占第二题空间。

 

生物篇

 生物失分多在细节处

    根据《生物学通报》抽样调查,2003年的高考生物试题中,26题总分为14分,均分为2.89分,难度系数为0.21;27题总分为10分,均分为1.10分,难度系数为0.11;28题总分为6分,均分为4.08分,难度系数为0.68。

 ●失分原因

 考生在这三题上失分严重,主要是以下几个方面原因:

 1.审题时漏掉了题目中的重要信息。

    如第26题,题目一开始就提示小麦是纯合体,马铃薯是杂合体,可是有很多学生都忽略掉这一点。

 2.审题不仔细。

    如第26题中有的学生只写出了小麦杂交的情况而遗漏了马铃薯;28题中很多学生将“湿度”看成了“温度”,而认为只呼吸作用释放的能量或热能是其原因。

 3.解题不够规范。

    如第26题中有的学生只答了遗传图解,而没有简要的文字说明;或将马铃薯的育种遗传图解只写了前两代,而第三代的营养繁殖没有写出;或仅是用文字代替遗传图解;或遗传图解不规范,专业术语使用不当。

 4.书写潦草。

    如有的学生在28题的一个选择项中,所写的“②”由于是连写,很容易让老师误认为“③”而冤枉失分。

 ●考场建议:

 针对以上情况,在考场答题时特提出以下建议:

 1.注意审题的准确性,全面把握其中所包含的各种信息。

 2.答题时要规范,答案要写完整,不可“半途而废”。

 3.特别要注意阿拉伯数字的书写要规范,不能潦草。

 4.答案要书写在指定的答题卡上,否则电脑会无法显示。

 5.在解题时若遇到新的信息点时,不要紧张,要运用中学的知识分析,并回到课本知识中去与之联系,仔细分析后会发现它还是以前学过的知识。

      (快乐汉转帖)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017