注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

695021310的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】精疲力竭的教师何来创造力  

2014-09-27 14:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精疲力竭的教师何来创造力

作者:李新翠   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  一个重压之下精疲力竭的教师何谈创造力?一个没有职业幸福感的教师何谈培养追求幸福的学生?一个缺少专业自主性的教师何谈拥有高质量的教学?可以说,教师工作量是影响教师职业幸福感和教育教学质量的重要因素。

  关注产出更要关注投入

  落实以人为本的教育理念,不仅要落在以学生为本上,而且也要落在以教师为本上,教师与学生作为教育活动中两个“人”的要素,均需得到发展、完善和成长。目前,社会各界给教师群体频频施压,舆论关注师德,期待教师践行社会主义核心价值观;社会关注师风,期待教师成为学生的“替代父母”、良师益友;学界关注师能,期待教师成为教学研究者、课程开发者,等等。这些要求和期待不无道理,但是如何使其落地?这就需要我们真正关心教师的工作量。

  教师工作量关乎教师投入多少时间、完成了哪些教学及其相关工作任务,与教师职业幸福感、师资科学配置以及教育教学质量密切相关。大量研究表明,当前教师工作任务超负荷、工作时间无界限,工作责任无限扩大,导致教师工作压力大、职业幸福感和职业认同感低。2007年,欧盟委员会对27个国家中小学教师进行压力调查,发现教师工作量大、角色过度位居教师压力源的前两位。而教师工作量导致的工作压力,不仅是因为过长的工作时间,还包括多样化的工作性质和工作要求。

  要提高教育质量,必须明确教师工作量标准,科学配置师资,合理确定教师工作量,确保教师全身心投入教学这项核心工作。只有让教师有更多的时间备课,才能更好地上课;只有让教师有更多的时间与学生交流,才能促进学生的全面发展;也只有让教师有更多的时间反思教学,才能促进教师专业发展。

  合理分配教师工作时间

  工作时间是教师工作量最直接的体现,工作时间包括工作时间总量和工作时间的分配。已有调查显示,国外教师每周工作50小时以上,均超出了法定工作时间的25%。

  在对教师工作量深入调查的基础上,英国教师协会(National Union of Teachers)提出教师工作时间公式。每周合同工作时间=22小时教学+5小时批改作业与备课+5小时其他工作。每周实际工作时间=合同工作时间+5小时个人时间用于批改作业和备课=37小时。但是,这些研究并未将教师专业发展时间摆在突出位置。

  合理确定教师工作时间,首先需要明确三个要素:一要明确教师总工作时间,即每周教师需要工作多少小时,保证教师有充足的个人时间休息;二要科学分配工作时间,教师的核心工作是教书育人,因此首先要明确教师课堂教学时间,保障其备课、批改作业的时间,确保教师职责履行到位;三要明确教师自主学习和参加专业发展活动的时间,保证教师在工作日范围内有机会进行教学反思、个人规划以及与同事合作。

  同时,需要处理好三个关系:一是处理好法定工作时间与用于工作的个人时间之间的关系;二是处理好教学时间与非教学时间分配的关系;三是处理好专业工作时间与行政工作时间的关系。

  笔者认为,如果教师每周教学时间为20小时,那么至少也要有20小时用于备课、制定教学计划和批改作业,以及4小时专业发展时间和2小时其他工作时间。

  明确核心工作是教书育人

  教师工作任务是教师工作量的核心载体,合理确定教师工作量,必须明确教师的工作任务。教师工作任务是教师职责角色的外化,明确教师工作任务应该回归教师职业角色。目前,教师工作任务内容较多,从重要性上分为核心工作与辅助工作,从内容上分为教学工作与非教学工作,从可视度上分为显性工作和隐性工作,从性质上分为专业工作与行政工作。

  笔者认为,教师工作任务可以分为四层。第一层是教师的核心工作任务,即教书和育人,这两个任务是相互交叉的;第二层是直接为第一层工作服务的相关工作,包括设计教学计划、备课和对教育教学进行评价,如批改作业、组织考试等;第三层是支撑前两部分工作的保障性工作,包括专业发展、专业合作、沟通交流和学习现代技术四个方面;第四层是其他行政性和辅助性工作,包括参加有关会议、对外联络、辅导和组织学生课外活动以及参与有关决策等。

  充分考虑工作量可承受度

  影响教师工作量的因素是多方面的。其中,国家教育体制、地方教育行政部门对教师工作量的影响最大,特别是国家实施新的教育改革、课程改革,重视对学生学业成绩评估,都会加大教师工作量。学校对教育教学工作的安排方式也会影响教师工作量,如安排教师承担过多行政工作,参加各种行政会议,撰写文字材料等。此外,社会、家庭和学生对教师的过高期待也影响教师工作量。

  笔者建议,国家和地方政府在实施新政策之前要进行充分的调研,掌握政策具体执行者的认识和看法,考虑教师工作量的可承受度;地方政府要为学校配备更多教辅人员、行政人员和专业人员,一方面减轻教师辅助工作和行政工作量,保证教师全身心投入教育教学工作,另一方面为教师不断提高教育教学水平提供专业咨询服务和支持;学校要科学设岗、合理分工,控制教师教学工作量,保证其备课以及批改作业的时间;教师职业只是众多社会职业中的一种,是职业就有边界,无论是道德还是专业,无论是权利还是义务,都是有限度的,社会和家庭应该对教师工作给予更多理解和宽容。(李新翠 作者单位:中国教育科学研究院)

  《中国教育报》2014年9月16日第6版

 


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017